заголовок

заголовок

среда, 28 января 2015 г.

Apfelstrudel

  
  
  Без преувеличения скажу, что яблоко для меня не менее вкусно, чем хороший торт! Безумно люблю яблоки, особенно те, которые растут у нас на даче и созревают в августе. Из известных сортов предпочитаю антоновку, Семеренко или Гренни Смит - в общем, кислые сорта, сладкие яблоки не особо люблю. И конечно же, я обожаю яблочную выпечку и десерты! Яблочный штрудель - это один из немногих десертов, которые я даже заказываю в кафешках. Точнее заказывала, пока не попробовала испечь сама:)

  Вот бывают такие рецепты, которые кажутся очень сложными, а на деле оказывается, что это было заблуждением. Штрудель относится именно к ним. Я долго обходила его стороной, поскольку мне казалось, что так тонко растянуть тесто ну просто нереально! Как оказалось, при соблюдении рецептуры тесто отлично растягивается. Конечно, так тонко, как могут венские мастера, сразу вряд ли получится, но уж точно будет не хуже, чем в большинстве наших кафе, а главное - точно будет вкусно.
  Я пробовала несколько рецептов штруделя, и в принципе всеми была довольна. Но как-то сложилось, что чаще всего готовлю по рецепту из книги Эрме. Им я с вами и поделюсь. Итак,

Яблочный штрудель

Ингредиенты

Тесто
200 гр муки
45 гр подсолнечного масла
60 гр воды
Щепотка морской соли
50 гр яиц (1 небольшое яйцо)
50 гр растопленного сливочного масла для смазывания штруделя

Начинка
30 гр изюма (я беру примерно 60)
30 гр темного рома
130 гр хлебных или бисквитных крошек
150 гр сахара
5 гр ванильного сахара
1,8 кг яблок (лучше кислых)
Сок 1 лимона
2 гр молотой корицы

Для подачи
Сахарная пудра
Взбитые сливки (я предпочитаю пломбир)

  Хоть в книге и написано, что на подготовку уходит 30 минут, а потом на само приготовление тоже 30, у меня уходит побольше. Может, я такая медленная, а может, в книге не подразумевается мытье посуды, а также чистка и нарезка яблок.

1. Приготовить тесто. В миксере при помощи насадки крюк смешать муку, подсолнечное масло, соль и яйцо до гладкого состояния (на это уходит минут 4-5). Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на час.

2. Пока тесто в холодильнике, подготовить начинку. У меня как раз практически час на это и уходит. Вымыть яблоки и очистить их от кожуры и сердцевины. Нарезать на тонкие ломтики. Поместить яблоки в чашу и смешать с лимонным соком.

3. В отдельной чашке смешать 80 гр сахара с корицей и убрать в сторону.

4. В качестве крошек я чаще всего использовала хлебные, а в последний раз бисквитные -  просто были остатки бисквита. С хлебом мне нравится, наверное, больше, но вообще разница не принципиальная.
 Положить крошки хлеба или бисквита в сковороду и поставить на медленный огонь. Добавить сливочное масло, ванильный сахар и 70 гр сахара (в случае бисквита сахар я не добавляла на этой стадии). Перемешать до расплавления масла. Убрать в сторону.

5. По прошествии часа от приготовления теста включить духовку на 200 градусов. Достать тесто и раскатать его скалкой, до какой толщины получится. Взять большое кухонное полотенце и присыпать его мукой. Положить тесто на полотенце и аккуратно, забираясь руками подниз, растянуть максимально тонко. В идеале нужно добиться прямоугольника 60 на 70 см.  Скажу честно - я пока не могу так тонко растянуть, но я стараюсь:) тесто должно быть практически прозрачным.

6. Смазать тесто частью растопленного масла. Посыпать смесью с крошками хлеба по всей поверхности, отступая по 6 см с краев.

Выложить яблоки поверх крошек. Присыпать смесью сахара с корицей. Слить жидкость с изюма и выложить его хаотично поверх яблок. Завернуть свободные края теста внутрь и помогая себе полотенцем, как можно туже скрутить штрудель. (Хочу обратить внимание, что на моих фото штрудель меньшего размера, чем по рецепту. В тот раз я уменьшила количества ингредиентов, но обычно этого не делаю. Штрудель получается ощутимо больше, имейте это ввиду.)

Перенести штрудель с полотенца на противень, застеленный бумагой для выпечки или ковриком. Если честно, это одно из самых сложных действий в этом рецепте. Штрудель довольно тяжелый, полотенце тонкое, действовать нужно крайне осторожно, лучше всего его перенести вместе с полотенцем на противень, а потом как бы перекатить и полотенце убрать. 

 В книге  написано свернуть штрудель буквой V, я так поняла, это если он не помещается на противень. Смазать оставшимся растопленным маслом и поставить в духовку на 30 минут. Он не должен стать сильно коричневым. 

  Остудить, разрезать на 12 частей (я думаю, это не принципиально) и обильно посыпать сахарной пудрой перед подачей. Эрме рекомендует подавать со взбитыми сливками. Но по мне, нет ничего лучше, чем яблочный штрудель с шариком пломбира:)






Комментариев нет:

Отправить комментарий