заголовок

заголовок

воскресенье, 8 июня 2014 г.

Мамино печенье

  
Я думаю, у любого из нас есть какие-то вкусные воспоминания из детства. У меня их, надо признать, немало - в основном, благодаря моей маме. Я не так часто готовлю по семейным рецептам, поскольку больше экспериментирую с чем-то новым, но иногда очень люблю вернуться в прошлое. Сегодня вот я опробовала свой новый духовой шкаф и выбрала для этого мамин рецепт печенья. Уверена, что это печенье под тем или иным названием готовили почти в каждой семье. Когда я была маленькая, у нас дома оно было практически всегда, и этот незатейливый рецепт мама довела просто до совершенства. Сейчас к счастью нет такого дефицита продуктов, как в 90-е прошлого века, и круг доступных рецептов стал куда шире, но иногда такие "дежурные" рецепты очень выручают. А еще - это отличный способ утилизации варенья (для меня, правда, это скорей редкий ингредиент), не говоря уже о том, что печенье крайне вкусное. Так что пусть в моем блоге будет этот чудный рецепт:) 
  Печенье крайне простое, не требующее каких-либо специальных навыков, необычных ингредиентов и уймы времени. Вся его прелесть в рассыпчатом песочном тесте и приятной кислинке варенья. Варенье можно взять любое, но у меня это печенье стойко ассоциируется с черной смородиной. Желательно, чтобы варенье было из кислых ягод - вишня, малина, например. В разных местах я встречала это печенье под разными названиями - тертый пирог, печенье с вареньем и другие. Рецептуры в общем тоже похожи, но текстуры готового печенья зачастую различаются. Предлагаю вам лучший, на мой взгляд, рецепт. Итак,

Мамино печенье (печенье с вареньем)

Ингредиенты
150 гр сливочного масла (комнатной температуры)
100 гр сахара
2 желтка
1 яйцо
щепотка соли
400 гр муки (может понадобиться чуть больше, до 450 гр)
0,5 ч.л. соды

1. Взбить яйца с сахаром и солью, постепенно вбить туда размягченное сливочное масло. Просеять муку, добавить гашенную соду (погасить уксусом или лимонным соком) и замесить тесто. Долго не месить - минимальное количество времени, пока не образуется шар. Разделить на две части - большой шар и маленький. Завернуть каждый в пищевую пленку. Большой убрать в холодильник на 1 час, а маленький - в морозилку.

2. Включить духовку на 200 градусов. Раскатать большой шар теста до толщины 2-3 мм.  Я раскатываю сразу на бумаге для выпечки. Намазать вареньем.


Достать из морозилки маленький шар и натереть его на крупную терку ровным слоем поверх варенья.

Убрать в духовку на 15 минут до золотисто-коричневого цвета.

3. Остывшее печенье (или пирог?..) нарезать на кусочки и можно подавать к столу!

  Наконец, этот рецепт в блоге, и мне не придется рыскать по тетрадкам, когда снова захочу его испечь. Надеюсь, и вам он окажется полезным!:)


1 комментарий:

  1. Это было одно из любимых лакомств в детстве:вкусно, быстро! Сейчас оно продается как венское печенье, честно, никогда не пробовала покупное, всегда делаю сама. Оно настолько простое, что любая начинающая хозяюшка справится!;)

    ОтветитьУдалить